oleh

Kejari Tangani Tiga Kasus Korupsi Dana Desa

SUKADANA – Kejaksaan Negeri Lampung Timur hingga Oktober 2019 telah menangani tiga kasus korupsi dana desa di kabupaten setempat. Sebanyak tiga kades terseret kasus menyalahgunakan dana dari pusat tersebut.

Kepala Kejaksaan Negeri Lampung Timur, Rizal Syah Nyaman, melalui Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus Akhmad Rafliansyah Pasra mengatakan hal itu, Kamis.

Dia menjelaskan, dari tiga kades tersebut, dua diantaranya sudah divonis oleh Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Tanjung Karang, di Bandar Lampung dan satu lagi kini sedang dalam penanganan oleh pihak Kejari Lamtim.

Dua kades yang divonis yaitu, Kades Negeri Katon, Kecamatan Marga Tiga, Takim. Takim divonis Majelis Hakim Pengadilan Tipikor tersebut satu tahun penjara karena terbukti mengkorupsi DD sejumlah Rp131,559 juta.

Baca Juga :  Pencurian Tanaman Hias di Kota Metro Makin Marak

Kemudian Kades Taman Endah, Kecamatan Purbolinggo, Margono, divonis Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Tanjung Karang tiga tahun penjara. Endah dinyatakan terbukti mengkorupsi DD sejumlah Rp287,309 juta.

Satu kades kini sedang ditangani oleh Kejari Lamtim adalah, Kades Taman Negeri, Kecamatan Way Bungur, Sugeng Kuswanto yang saat ini ditahan oleh pihak Kejari Lamtim karena diduga menyelewengkan DD sejumlah Rp122,612 juta.

“Sampai saat ini kades-kades yang telah ditangani Kejari Lamtim karena terbukti atau diduga korupsi DD. Dari tiga kades itu, dua kades yaitu Takim dan Margono sudah divonis Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Tanjung Karang, sedangkan satu Kadesa lagi yaitu Sugeng Kuswanto saat ini sedang di tahan oleh Kejari Lamtim,” kata Rafliansyah.

Baca Juga :  Tangki Aspal Pelabuhan IPC Panjang Meledak

Ditambahkan juga oleh Raflainsyah, dalam penanganan perkara dugaan korupsi DD tersebut pihak Kejari Lamtim tidak akan main-main. Artinya sepanjang terdapat laporan atau temuan mengenai adanya dugaan korupsi DD, pasti ditindaklanjuti oleh Kejari Lamtim.

Kemudian pihak Kejari Lamtim juga tidak akan tebang pilih dalam penanganan perkara dugaan korupsi DD yang ditangani. Karena dalam penanganan perkara tersebut siapapun yang terbukti bersalah pasti akan diproses untuk dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor. ant

Tulis Komentar

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

News Feed