oleh

Respon AWPI Terhadap Siaran Pers Dewan Pers Terkait Profesionalisme Pers, HAJ: Perlu Peraturan yang Tegas agar Tidak Ambigu

Bandarlampung – Merespon Siaran Pers dari Dewan Pers yang berjudul “Dewan Pers Apresiasi Pejabat Publik yang Mendukung Profesionalisme Pers”, Ketua Umum DPP Asosiasi Wartawan Profesional Indonesia (AWPI) Hengki Ahmat Jazuli (HAJ) mengatakan supaya tidak ambigu, Dewan Pers perlu mengeluarkan Peraturan Dewan Pers terkait peliputan yang hanya boleh dilakukan insan pers bersertifikasi.

“Ini penting dan AWPI ikut mendukung penuh. Tapi tidak cukup hanya dengan dukungan. Perlu peraturan yang lebih tegas sehingga bisa menjadi pedoman bagi pejabat,” katanya, Minggu (19/06) di Bandarlampung.

Sebelumnya, dalam siaran persnya, Dewan Pers mendorong pejabat publik dan penegak hukum dapat bersikap tegas, tidak melayani insan pers yang belum tersertifikasi, dan tidak melayani insan pers dari perusahaan pers yang belum terverifikasi.

HAJ mengatakan apa yang diharapkan Dewan Pers itu juga menjadi harapan AWPI, dimana sejak lima tahun terakhir ini terus mendorong anggotanya untuk mengikuti Uji Kompetensi Wartawan.

“Seperti organisasi pers lainnya, AWPI juga punya semangat yang sama, mendorong terwujudnya profesional pers di Tanah Air,” katanya, Minggu (19/06/22) di Bandarlampung.

Semangat AWPI itu, jelasnya, terkonfirmasi dengan terus bertambahnya jumlah wartawan AWPI berserfikasi Dewan Pers.

“Kami kerap menjadi motor pelaksanaan UKW dan meminta perusahaan pers untuk mengikutsertakan wartawannya dalam kegiatan UKW,” kata HAJ.

Baca Juga :  Siapkan Kurikulum Merdeka, UPT SMPN 16 Bandarlampung Akan Gelar IHT IKM

Dan secara kelembagaan, tambahnya, AWPI juga telah membangun kerjasama pendidikan kewartawanan dan sertifikasi UKW dengan LPDS dan Universitas Moestopo di Jakarta.

Bahkan, tegas HAJ, AWPI pernah meminta Gubernur Lampung untuk tidak melayani wartawan belum bersertifikasi melakukan tugas peliputan di lingkungan Pemeritah Provinsi.

“Jadi, kami sangat serius dalam hal ini. Karena bagi kami sertifikasi itu penting. Sama pentingnya dengan mandi, membersihkan daki-daki di badan.”

“Dengan adanya UKW, tidak hanya melahirkan wartawan bersertifikasi, tapi seharusnya lebih dari itu, yakni mengikis habis keberadaan wartawan abal-abal,” tambahnya.

Untuk mendorong profesionalisme pers yang bersih, tangguh dan berkualitas tersebut, HAJ meminta pemerintah pusat dan daerah bersama seluruh stakeholder menjalin kerjasama yang baik. Terutama dalam hal penganggaran pembiayaan UKW yang menurutnya masih menjadi hambatan banyak wartawan.

“Kita mengapresiasi adanya pelaksanaan UKW gratis yang dilakukan berbagai pihak, termasuk oleh Dewan Pers sendiri. Di sisi lain penting adanya penganggaran pemerintah daerah agar percepatan sertifikasi wartawan bisa lebih cepat,” ujarnya.

Sebelumnya, Dewan Pers dalam siaran pers yang diterima Haluan Lampung menyatakan mendukung
penuh setiap upaya para pejabat publik termasuk TNI/Polri dalam mendorong wartawan dan perusahaan pers semakin profesional.