Jakarta – Anggota DPRD Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Sodri Helmi, SH., MH., bersama beberapa anggota DPRD lainnya mengunjungi stan kerajinan Tubaba dalam perhelatan International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2025 di Jakarta Convention Center (JCC), Rabu (05/02/25).
Kunjungan tersebut bertepatan dengan kegiatan Kunjungan Kerja (Kunker) anggota DPRD Tubaba ke DPRD DKI Jakarta. Hadir pula dalam kesempatan itu Kepala Dekranasda Tubaba, Dra. Hanita Firsada, serta Kepala Dinas Koperindag Tubaba, Herliyanti, SE., MM.
Sodri Helmi menyampaikan dukungan dan apresiasinya terhadap produk kerajinan lokal Tubaba yang ditampilkan dalam pameran berskala nasional tersebut.
“Kita berharap kegiatan ini menjadi momentum strategis untuk mengembangkan dan meningkatkan daya saing pengrajin lokal. Dengan kualitas yang terus ditingkatkan, produk-produk ini bisa menjadi tren dan kebutuhan masyarakat luas,” ujarnya.
Menurutnya, kehadiran pengusaha dan konsumen di ajang nasional ini harus dimanfaatkan secara optimal untuk membangun jaringan pemasaran dan meningkatkan daya saing produk daerah.
“Jika dikelola dengan baik, kerajinan lokal bisa menjadi produk unggulan yang tidak hanya mengangkat nama daerah, tetapi juga mendorong masyarakat untuk lebih kreatif dalam menciptakan produk berbasis sumber daya lokal,” tegasnya.
Ia juga menekankan pentingnya peran pemerintah daerah dalam mendukung para perajin melalui pelatihan dan peningkatan kualitas produk.
“Pemerintah daerah perlu membuka akses seluas-luasnya untuk pelatihan dan pengembangan produk kerajinan. Tujuannya bukan hanya menjadikan produk ini sebagai ikon daerah, tetapi lebih dari itu, agar bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Tubaba,” pungkasnya. (Red)