BANDAR LAMPUNG – Kenaikan harga gabah/beras pada di Lampung ikut mendorong naiknya Nilai Tukar Petani (NTP) pada Desember menjadi 102,19 atau naik sebesar 0,86 persen (mtm). NTP Lampung pada November 2022 101,32.
Meski NTP Lampung pada Desember 2022 sudah dua poin lebih di atas angka impas (100), posisinya masih di bawah NTP nasional yang mencapai 105,11.
BPS Lampung melaporkan, NTP Lampung pada Desember 2022 didorong oleh naiknya NTP subsektor tanaman pangan, hortikultura, dan tanaman perkebunan rakyat.
Sementara subsektor inti lainnya, yakni peternakan, perikanan tangkap dan perikanan budidaya mengalami penurunan.
Subsektor Hortikultura naik paling tinggi sebesar 4,46 persen. Sedangkan tamanan pangan sebesar 0,78 persen dan tanaman perkebunan rakyat 0,84 persen.(IWA)





