Ipda Furqon dan Idpa Farhan Terima Penghargaan dari Sultan Sekala Brak

LIWA – Masyarakat Kerajaan Adat Paksi Pak Sekala Brak Kepaksian Pernong Lampung, unsur pemerintah daerah (Pemda) dan forkompimda Lampung Barat (Lambar) menyambut kedatangan Komjen Pol Tomsi Thohir Balaw dan rombongan pada Sabtu – Minggu (2/10/2022).

Dalam acara mulang Plpekon (pulang kampung) dan ngattakko tikham ni hati (mengobati kerinduan hati) Inspektur Jenderal (Irjen) Kemendagri itu juga ada penyerahan pin dan tanda penghargaan kepada kerabat serta orang yang dianggap berjasa kepada kepaksian Pernong dari PYM SPDB Pangeran Edward Syah Pernong, gelar Sultan Pangeran Raja Selalau Pemuka Agung Dengian Paksi Sultan Sekala Brak Yang Dipertuan XXIII.

Bacaan Lainnya

Di antaranya kepada Ipda Furqon Saibatin Singajuru, Ipda Farhan Syah Singajuru, yang merupakan putra dari HR Erwin Moeslimin Singajuru, gelar Dalom Singajuru Raja Penggalang Paksi dari Buay Pematang Ribu Marga Ranau.

Baca Juga  Polres Way Kanan Bagikan Brosur Operasi Patuh 2023

Penyematan pin dan pemberian penghargaan bertempat di Ruang Margasana Istana Gedung Dalom Kepaksian Pernong Sekala Brak, Minggu (2/10/2022) lalu

Sebagaimana diketahui selain memiliki hubungan kekerabatan antara Kepaksian Pernong Sekala Brak dengan Buay Pematang Ribu Marga Ranau. Juga antara Erwin Moeslimin Singajuru dengan Edward Syah Pernong dan Tomsi Tohir terjalin hubungan kekerabatan yang dekat, Mereka bertiga adalah kakak beradik sepupuan.

“Nenek saya dengan nenek Pun Edward Pernong adalah kakak beradik yang berasal dari Kenali Kepaksian Belunguh. Jadi kami sepupu dua kali dari nenek. Kemudian saya dengan Istri Pun Edward adalah sepupu kandung. Ibunya adalah adek akan (ayah) saya,” terang Erwin Moeslimim Singajuru.

Dalam kerajaan adat Kepaksian Pernong Paksi Pak Sekala Brak Lampung, pemberian pin, lenghargaan serta adok bukan hanya seremonial belaka.

Baca Juga  Kabel Optik Jadi Penyumbat dan Perangkap di Bandarlampung

Tiap yang diberikan memiliki tanggung jawab yang melekat.

“Diharapkan dengan pemberian kedudukan dan gelar adat itu Ipda Furqon Saibatin Singajuru dan Ipda Farhan Syah Singajuru dapat menjadi polisi yang memahami kearifan lokal, sehingga dalam melakukan tindakan menyertakan pertimbangan budaya,” ungkap Sholeh UG Budayawan yang juga penulis.

Helat adat syukuran ini digelar masyarakat adat Kepaksian Pernong atas kenaikan pangkat Atin Tomsi menjadi Komisaris Jenderal Polisi dan ditempatkannya sebagai Inspektur Jenderal di Kemendagri.

Usai acara penyambutan serta ziarah Kubur, dan pada malam harinya dilanjjutkan dengan makan bersama serta menyaksikan seni tradisi Khas Sekala Bekhak yang turut dihadiri oleh tokoh Lambar yang juga anggota DPR RI Dapil Lampung I Mukhlis Basri dan Bupati Lampung Bara Parosil Mabsus dan unsur forkompimda serta dihadiri oleh segenap masyarakat adat Kepaksian Pernong Sekala Brak.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan