Tanggamus – Hasil rekapitulasi suara Pemilu 2024 di Provinsi Lampung telah diumumkan oleh KPU di Hotel Novotel pada Jumat, 8 Maret 2024.
Dalam daerah pemilihan (Dapil) 4 yang mencakup Tanggamus, Pesisir Barat, dan Lampung Barat, terdapat 10 anggota DPRD Provinsi Lampung yang berhasil terpilih.
Berikut adalah raihan suara partai dan caleg terpilih di Dapil Lampung 4:
- PDI P – 149.211 suara
- Parosil Mabsus – 58.527 suara
- Yanuar Irawan – 20.181 suara
- Gerindra – 124.843 suara
- Mukhlis Basri – 57.072 suara
- Mirzalie – 22.214 suara
- PAN – 78.151 suara
- Tedi Kurniawan – 34.280 suara
- PKB – 48.456 suara
- Seh Ajeman – 11.624 suara
- NasDem – 40.995 suara
- Nuril Anwar – 21.042 suara
- Golkar – 39.629 suara
- Supriadi Hamzah – 8.517 suara
- Demokrat – 24.181 suara
- Amaluddin – 12.443 suara
- PKS – 32.576 suara
- Heni Susilo – 14.345 suara
Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Tanggamus, Mukhlis Basri, berhasil meraih suara terbanyak di internal partai dengan 57.072 suara, menempati peringkat ketiga suara terbanyak se-Provinsi Lampung setelah Marsha Dhita (Golkar) dan Parosil Mabsus (PDIP).
Dalam konfirmasi dengan media, Mukhlis Basri menyatakan rasa syukurnya karena terpilih kembali sebagai anggota DPRD Lampung dari Dapil Lampung IV.
Ia menegaskan bahwa hasil Pileg merupakan amanah dari rakyat, dan ia berkomitmen untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat dengan sepenuh hati.
Mukhlis Basri mengucapkan terima kasih kepada relawan, kader, pendukung, keluarga, dan seluruh masyarakat yang telah mendukungnya.
“Kemenangan ini tidak akan terwujud tanpa kerja sama mereka,” kata dia, Sabtu (9l3l2024).
Mengenai kesiapan Partai Gerindra dalam menghadapi pemilihan gubernur Lampung dan bupati Tanggamus, Mukhlis Basri menyatakan bahwa belum ada instruksi dari DPP Partai Gerindra.
Namun, ia berharap setelah tahapan pemilu selesai, akan ada gambaran untuk calon gubernur Lampung.
Terakhir, Mukhlis Basri memberikan gambaran bahwa meski belum ada nama yang mengerucut untuk Pilkada, ia sudah memiliki sosok figur yang akan diusung dalam Pilgub. Keputusan ini, menurutnya, masih menunggu hasil pleno KPU.
Sementara rumor tentang Mukhlis Basri sebagai calon bupati Tanggamus menjadi pembicaraan di media sosial dan masyarakat.
Mukhlis Basri menegaskan bahwa keputusan tersebut akan ditentukan oleh DPD dan DPP Partai Gerindra, dan DPC Partai Gerindra Tanggamus siap menjalankan instruksi partai.(Ton/Bas)