Pringsewu – Pemerintah Pekon Wates menyalurkan bantuan satu unit hand traktor kepada kelompok tani sentosa melalui anggaran dana desa tahun 2023 tahap pertama.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis yang diserahkan Surya Dwi Saputra, kepada kelompok tani sentosa area persawahan Pekon Wates, Gading Rejo, Pringsewu.
Kepala Pekon Wates, Suryadi Dwi Saputra, mengatakan penyaluran bantuan hand traktor kepada kelompok tani Santosa sesuai instruksi dari pemerintah terkait program ketahanan pangan.
“Agar petani dapat lebih meningkatkan produksinya dan meringankan biaya operasional pertanian,” ungkapnya, Senin (14/8/2023).
“Bantuan ini juga merupakan program ketahanan pangan tindak lanjut dari instruksi pemerintah di bidang pertanian,” tambahnya.
Hand traktor, lanjut dia, dimaksudkan untuk membantu petani dalam mengatasi kelangkaan tenaga kerja.
“Dapat digunakan untuk pengolahan tanah di lahan usaha taninya, bahwa potensi lahan pertanian khususnya sawah di desa pekon Wates saat ini sangat mengharapkan bantuan prasarana dan sarana pertanian terutama bantuan alsintan,” ujar dia.
Selain itu, yang tidak kalah penting adalah percepatan pengolahan tanah yang serempak dan diikuti penanaman padi yang serempak sesuai pola tanam dan tata tanam yang telah disepakati.
“Semoga petani dapat menjaga dengan baik dan menerapkan pola tanam padi yang baik dapat memutus siklus hidup Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) juga meningkatkan produksipitas pertanian,” jelasnya.
Bantuan hand traktor tersebut akan memberikan kontribusi pada Program Peningkatan Produksi Beras Nasional (P2BN).
“Sehingga ketahanan pangan dan kedaulatan pangan serta peningkatan kesejahteraan petani nantinya akan bisa tercapai,dan menjadi khususnya di desa tepian Wates kabupaten Pringsewu umumnya dalam mendukung program Paser Maju Adil Sejahtera,” ujar dia.
Dilain pihak Kelompok tani sentosa juga menyampaikan terima kasih kepada pemerintah pekon dan semoga bantuan untuk tahun – tahun berikutnya lebih banyak lagi demi kemajuan pertanian di Desa Wates Gading Rejo.(Her/Aza)