BANDAR LAMPUNG – Polda Lampung kembali melakukan menambah 255 personel guna penebalan Operasi Lilin Krakatau Tahun 2022, dalam rangka pengamanan Nataru 2023, Jumat (23/12/2022).
Kapolda Lampung Irjen Pol Akhmad Wiyagus melalui Kabid Humas Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad, mengatakan, penambahan itu sesuai surat perintah yang ditanda tangani oleh Kapolda untuk nomor : sprin 2355/XII/OPS 1.2.3./2022.
Pandra menjelaskan, penebalan personel tersebut untuk membantu pengamanan pada pos terpadu Bakauheni, bandara, terminal, stasiun kereta api dan tempat-tempat wisata (pantai), yang ada di wilayah hukum Polda Lampung.
“Penambahan personel tersebut, diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat dalam menghadapi agenda Nataru mendatang,” kata dia.
Sebelumnya, saat gelar Operasi Lilin Krakatau Tahun 2022, Kamis (22/12/2022), Polda Lampung menyiapkan 4.436 personel gabungan yang terdiri 172 personel Polda Lampung, 2.340 personil Polres/TA jajaran, 1.924 personil gabungan dari TNI dan stakeholder yang ada di Provinsi Lampung. Kata dia
Selain itu, Polda Lampung sudah melakukan pemetaan untuk objek pengamanan.
Sebanyak 883 objek yang terdiri dari 1.018 gereja, 1 bandara, 14 lokasi terminal, 13 lokasi stasiun KA, 3 lokasi pelabuhan dan 2 Lokasi Bandara.
Lalu, 234 objek wisata dan 61 pusat perbelanjaan dan 84 hotel akan menjadi fokus pengamanan selama Nataru.
Dalam memberikan pelayanan yang maksimal pada warga yang akan melakukan mudik Nataru, Polda Lampung juga menyiapkan sebanyak 74 pos pengamanan, yang terdiri dari 55 Pos Pam, 18 Pos Pelayanan dan 1 Pos Terpadu.
Kemudian, pos pelayanan akan disiapkan pada titik-titik pelayanan kepada masyarakat yang akan melakukan mobilitas di semua moda transportasi dengan tetap menerapkan prokes, serta memberikan pelayanan kesehatan di terminal, stasiun KA, pelabuhan dan bandara.(*)