Tulangbawang Barat – kembali mencatatkan prestasi di kancah nasional dengan meraih predikat “Peduli HAM” pada Puncak Peringatan ke-76 Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia. Acara berlangsung di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Selasa (10/12/24).
Penghargaan ini diserahkan langsung kepada Penjabat (Pj) Bupati Tubaba, Drs. M. Firsada, M.Si., sebagai bentuk apresiasi atas keberhasilan daerah tersebut dalam melaksanakan penghormatan, perlindungan, pemenuhan, penegakan, dan pemajuan Hak Asasi Manusia (P5HAM).
“Kami berkomitmen untuk terus membangun daerah berbasis nilai-nilai HAM. Ini adalah hasil kerja keras semua elemen masyarakat dan pemerintah,” ujar Firsada.
Ia juga menegaskan bahwa prestasi ini menjadi bukti nyata keselarasan antara pembangunan daerah dengan penerapan nilai-nilai HAM. “Kedepan, kami akan memperkuat penerapan HAM di semua sektor demi menciptakan kehidupan yang lebih adil dan sejahtera bagi warga Tubaba,” tambahnya.
Peringatan Hari HAM ke-76 ini juga diwarnai oleh pidato Menteri HAM, Natalius Pigai, yang menegaskan keberhasilan pembentukan Kementerian HAM sebagai langkah monumental dalam pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. “Ini adalah legacy besar yang akan tercatat dalam sejarah bangsa,” katanya.
Sementara itu, Menko Bidang Hukum dan HAM, Yusril Ihza Mahendra, mengingatkan pentingnya melihat masa depan dalam penanganan isu HAM. “Jangan terjebak masa lalu, kita harus fokus pada penyelesaian persoalan HAM yang lebih konstruktif,” ucapnya.
Acara ini turut dihadiri sejumlah tokoh nasional, termasuk Gubernur, Bupati, dan Walikota dari seluruh Indonesia. Mendampingi Pj Bupati Tubaba adalah Kepala Bagian Protokol Aulia Wibowo serta Kepala Bagian Hukum Budi Sugiyanto.
Predikat “Peduli HAM” ini menjadi kebanggaan bagi masyarakat Bumi Ragem Sai Mangi Wawai, sekaligus motivasi untuk terus menjaga komitmen terhadap nilai-nilai HAM dalam setiap program pembangunan daerah. (Red)





