Pesawaran – Bupati Pesawaran, Hj. Nanda Indira B., S.E., M.M., meminta seluruh jajaran terkait untuk memastikan penanganan banjir yang melanda warga di Desa Sukajaya Lempasing, Kecamatan Teluk Pandan, dan sekitarnya dilakukan secara cepat dan terkoordinasi.
Hal ini disampaikan Bupati saat meninjau langsung lokasi banjir di Desa Sukajaya Lempasing, Kecamatan Teluk Pandan, pada Sabtu (30/8/2025).
Hujan deras yang melanda wilayah pesisir kabupaten sejak Sabtu pagi menyebabkan luapan air sungai, longsor, dan pendangkalan di beberapa titik, hingga memicu banjir di permukiman warga di Dusun 2, 3, 5, dan 8 Desa Sukajaya Lempasing.
Meski sempat mengganggu aktivitas, tidak ada laporan korban jiwa. Selain itu, longsor juga terjadi di jalur perbatasan Pesawaran–Bandar Lampung, tepatnya di sekitar tebing Hotel Marriot Mutun, yang menutup sebagian badan jalan. Genangan air di jalur Tirtayasa Bandar Lampung–TPI Lempasing sempat menimbulkan kemacetan.
“Bantuan yang diberikan pemda harus terdistribusi kepada masyarakat yang terdampak. Tolong jajaran aparatur desa membantu agar penyaluran bisa berjalan cepat dan tepat sasaran,” kata Bupati Nanda saat memberikan arahan kepada jajaran di Kantor Desa Sukajaya Lempasing.
Sebagai upaya mencegah banjir terulang, Bupati menginstruksikan Dinas PUPR untuk segera menurunkan alat berat guna menormalisasi aliran sungai yang dangkal.
Selain itu, di kantor Desa Sukajaya Lempasing juga didirikan posko bencana yang menjadi pusat distribusi sembako dan layanan kesehatan. Dinas Kesehatan membuka posko medis bagi warga terdampak, sementara PDAM diminta menyediakan pasokan air bersih.
“Masyarakat juga kekurangan air minum. Evakuasi jalan perlu dilakukan dengan gotong royong dan dukungan alat berat. Saya minta BPBD tetap siaga penuh dan mengerahkan seluruh jajaran,” tegasnya.
Selain meninjau lokasi banjir, Bupati Nanda juga mengunjungi rumah-rumah warga yang terdampak, sekaligus menginformasikan adanya bantuan berupa air minum, sembako, dan layanan kesehatan yang dapat diakses masyarakat di posko desa.
“Saya minta kita semua tetap kuat. Pemerintah hadir untuk membantu, tapi semangat gotong royong dari masyarakat juga sangat penting agar kondisi segera pulih,” ujarnya.
Saat ini, kondisi banjir di Desa Sukajaya Lempasing berangsur terkendali. Pemerintah daerah terus melakukan langkah darurat untuk memastikan kebutuhan dasar warga terpenuhi dan akses jalan kembali normal.
Dalam peninjauan tersebut, Bupati didampingi Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Kepala BPBD, Plt. Kasat Pol PP, Kadis Perhubungan, Kadis PUPR, Kadis Kominfotiksan, Kadis Kesehatan, Kadis Sosial, Kabag Perekonomian, Kabag Kerja Sama, Kabag Prokopim, Camat Teluk Pandan, Forkopimcam, serta Kepala Desa Sukajaya Lempasing dan jajaran perangkat Desa Sukajaya Lempasing.(Maung).








