29 Kades Resmi Dilantik, Dendi Minta Kepala Desa Tak Risih Terhadap Keluhan

Pelantikan kepala desa di 3 Kecamatan, yakni Kedondong, Way Khilau, dan Kecamatan Way Lima/Dok.Pemkab

KOTAAGUNG – 29 kepala desa terpilih hasil Pilkades serentak Kabupaten Pesawaran tahun 2022 di tiga Kecamatan, yakni Kedondong, Way Khilau, dan Kecamatan Way Lima, resmi dilantik Bupati Dendi Ramadhona, Kamis (2/2/2023).

Dalam sambutnnya, Dendi mengatakan, UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, menjadi pedoman pokok di dalam menyelenggarakan pemerintahan desa.

Bacaan Lainnya

Oleh karena itu, sambung dia, peraturan perundang-undangan yang bersifat pokok serta peraturan pelaksanaannya yang mengatur tentang desa maupun pemerintahan desa, termasuk kegiatan pengadministrasian pemerintahan dan keuangan desa, agar dapat dipahami dan dilaksanakan secara tertib.

“Peraturan perundang-undangan tersebutlah yang membantu dalam menyelenggarakan pemerintahan desa, secara tertib dan terarah,” ujar Dendi.

Ia juga mengajak seluruh kepala desa terpilih dan yang baru dilantik untuk tidak hanyut pada uforia kemenangan saja, akan tetapi segera melaksanakan tugasnya yang disesuaikan dengan RPJMDes yang memuat visi-misi, tujuan, strategi, kebijakan dan program yang disusun secara sistematis, terarah, terpadu, menyeluruh dan tanggap terhadap perubahan.

Berkaitan dengan penyelenggaraan pembangunan di desa, Dendi menekankan, agar kepala desa segera melakukan penyatuan dan eratkan kembali masyarakat serta tidak boleh membeda-bedakan antara yang memilih dan yang tidak.

“Bermitralah dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) untuk kemajuan dan pembangunan desa, serta ciptakan inovasi untuk membawa perubahan desa menjadi lebih baik dalam kurun waktu 6 tahun ke depan,” harap dia.

Pada era keterbukaan informasi saat ini, sambungnya, kepala desa tidak boleh risih terhadap keluhan atau pertanyaan warga mengenai penyelenggaraan pemerintahan desa.

Kepala desa, kata dia, harus responsif terhadap tuntutan dan kebutuhan warga desa dan selalu berkonsultasi kepada camat apabila terdapat permasalahan di desa ataupun hal-hal lain yang memerlukan petunjuk lebih lanjut.

“Saya yakin jika hal-hal ini dilaksanakan dengan sungguh-sungguh maka akan dapat membangun kepercayaaan masyarakat terhadap kinerja pemerintah desa,” tambahnya.

Dendi juga tidak lupa mengucapkan terima kasih atas upaya, kerja keras, kerja cerdas serta pengorbanan para anggota BPD, panitia pemilihan baik di tingkat desa, kecamatan dan kabupaten serta semua pihak yang terlibat khususnya pihak Polres pesawaran dan Kodim 0421 Lamsel yang terus bersiaga dalam mengamankan pelaksanaan Pilkades yang dilaksanakan secara serentak pada 29 desa di Kabupaten Pesawaran.

“Saya berharap, momentum pelantikan ini dapat menjadi sebuah awal pengabdian diri kepada bangsa, negara dan masyarakat, demi terwujudnya kesejahteraan untuk semua masyarakat desa,” ujar dia.(*/MDS)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan