Tulang Bawang – Polres Tulang Bawang menyiagakan Tim Piket On Call Tanggap Darurat Bencana Tahun 2026 sebagai langkah memperkuat deteksi dini dan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana.
Kegiatan yang berlangsung di Posko Tanggap Darurat Bencana Polres Tulang Bawang, Senin (20/04/26), dipimpin Ipda Wahyu Eko Handoko, S.H., bersama personel terpilih.
Fokus utama dalam kegiatan ini adalah memastikan seluruh sarana dan prasarana (sarpras) penyelamatan dalam kondisi siap digunakan.
Ipda Wahyu menegaskan pentingnya perawatan dan pengecekan berkala terhadap peralatan evakuasi guna mengantisipasi kendala teknis saat terjadi bencana.
“Sesuai arahan pimpinan, kami mengedepankan upaya preventif dan mitigasi. Pengecekan peralatan ini bagian dari sistem kesiapsiagaan agar seluruh perlengkapan selalu siap digunakan,” ujarnya.
Personel yang terlibat, di antaranya Bripka Wayan Eka dan Briptu Dio Oktavianus, melakukan pengecekan menyeluruh terhadap inventaris peralatan penyelamatan.
Selain itu, tim juga melakukan analisa terhadap wilayah yang masuk kategori rawan bencana guna mempercepat respons saat kondisi darurat.
“Kami ingin memberikan rasa aman kepada masyarakat bahwa Polri selalu siap hadir memberikan pertolongan,” tambahnya.
Langkah ini diharapkan mampu meminimalisir dampak bencana, baik kerugian materiil maupun korban jiwa, serta menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif. (Ag)








